Avaliação da confiabilidade interexaminador dos testes sensoriais quantitativos em estruturas mastigatórias - Araújo Junior, Everardo Napoleão Santana de (2018)
Este estudo estimou a confiabilidade interexaminador e a concordância da avaliação somatossensorial realizada na região do músculo masseter e da articulação temporomandibular (ATM) em um grupo de voluntários saudáveis do sexo feminino e masculino. Quarenta participantes saudáveis (20 homens e 20 mulheres) foram avaliados em duas sessões por dois examinadores diferentes. Os testes aplicados foram limiar de detecção ao frio (CDT, siglas em inglês), limiar de detecção ao calor (WDT), limiar sensorial térmico (TSL), limiar de dor ao frio (CPT), limiar de dor ao calor (HPT), limiar de detecção mecânica (MDT), limiar de dor mecânica (MPT) Razão da somação temporal (WUR) e o limiar de dor a pressão (PPT). ANOVA, coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e erro padrão de mensuração (SEM) foram computados ( = 5%). O intervalo de confiança de 95% sem sobreposição (IC 95%) dos valores de ICC foi considerado significativamente diferente. Setenta e sete por cento dos valores de ICC de todas as medidas do QST variaram entre razoável a excelente (ICCs: 0,47-0,97). No entanto, a confiabilidade do WDT, TSL e HPT do masseter foi significativamente maior do que da ATM, enquanto que a confiabilidade de MDT da ATM foi maior do que do músculo masseter. Além disso, a seguinte combinação de teste/sítio apresentou os menores valores de ICC nas mulheres: HPT e MDT da ATM e MPT de ambos os sítios ATM e masseter. Para o erro padrão de mensuração, os maiores valores foram apresentados no CPT e MPT. A avaliação somatossensorial geral das estruturas de mastigatórias realizadas por dois examinadores pode ser considerada suficientemente confiável para discriminar os participantes. No entanto, as possíveis influências do sitio e do sexo nos parâmetros de reprodutibilidade devem ser levadas em consideração para uma interpretação e aplicação clínica apropriadas.