Gestão sustentável para área contaminada em campus universitário - Bueno, Fernanda Bertaco (2017)
A presença de contaminação por substâncias perigosas no solo e na água subterrânea acarreta inúmeros problemas, tais como: risco à saúde humana e aos ecossistemas; comprometimento da água para abastecimento público; e redução do valor econômico e da função social do terreno. Embora as tecnologias de remediação sejam aplicadas para resolver problemas ambientais e de saúde pública, estas também podem gerar externalidades ambientais negativas como consumo de energia e recursos naturais; desequilíbrio do ciclo da água; erosão do solo; e emissão de gases de efeito estufa. Tendo em vista a recente ocorrência com áreas contaminadas na Universidade de São Paulo (USP) o presente trabalho visou elaborar um plano de gestão sustentável para uma dessas áreas localizada no campus USP da Capital, contribuindo com o Programa de Políticas Ambientais, sob coordenação da Superintendência de Gestão Ambiental da USP. A metodologia de pesquisa foi baseada em revisão bibliográfica sobre remediação sustentável e construção sustentável e em a análise qualitativa das ações, práticas e lições aprendidas de casos bem sucedidos de gestão das áreas contaminadas com elementos sustentáveis como subsídio para elaboração do plano. A partir da caracterização de quatro áreas contaminadas existentes no campus USP da Capital, foi selecionada a área da USP Leste para estudo de caso para promover o uso de práticas sustentáveis em campus universitário, de tal forma que proteja a saúde humana e minimize os impactos ambientais adversos. Com o intuito de buscar melhorias à gestão do campus, por meio da inserção da sustentabilidade na gestão da contaminação da USP Leste, a elaboração do plano de gestão sustentável considerou as especificidades locais nas práticas sustentáveis a serem implementadas, conforme as necessidades e diretrizes da USP. As soluções propostas incluíram a combinação do planejamento das fases de investigação e remediação com o design da construção de edifícios, que possam trazer benefícios ambientais, econômicos e sociais a todas as partes interessadas, tais como redução de custos a longo prazo relacionados à redução do consumo de energia e eletricidade pela implantação de sistemas de energia renováveis para fornecimento de energia elétrica ao sistemas de ventilação de metano