Leitura e escrita da letra na obra de Jacques Lacan - Silva, Guilherme Celio Oliveira (2018)
Esta pesquisa analisa o estatuto da letra nos noves primeiros seminários de Jacques Lacan. Parte-se de uma questão sobre a gênese do conceito na obra, ao se analisar o texto Linstance de la lettre dans linconscient ou la raison depuis Freud e aparições de ideias relativas a leitura e escrita do inconsciente nos quatro primeiros seminários. A noção de transliteração é tomada aqui como uma operação simbólica da letra. Num segundo momento, a análise se voltará a problemática do traço unário no seminário IX e uma possível separação da leitura e escrita, quando o psicanalista fala de uma gênese do escrito a partir da leitura do rastro (trace) e da escrita do significante ao tratar do traço (trait) unário