Efeito de diferentes protocolos de terapia fotodinâmica antimicrobiana na eliminação de Aggregatibacter actinomycetemcomitans in vitro - Valle, Luisa Andrade (2016)
O tratamento da doença periodontal consiste na remoção mecânica do biofilme, sendo que terapias complementares como a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) podem melhorar os resultados obtidos. Este trabalho avaliou in vitro o efeito dos corantes azul de toluidina e azul de metileno com distintos parâmetros de laser (70; 100mW) e LED em Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A.a) em suspensão. O primeiro experimento avaliou efeito bactericida de diferentes concentrações dos dois corantes sozinhos (0,05; 0,1; 0,5, 1,0; 2,0; 5,0; 10 mg/ml). O segundo foi dividido nos seguintes grupos: controles positivo e negativo (gentamicina), grupos somente com luz aplicada, grupos com três concentrações (0,05; 0,1; 10 mg/ml) de corante sozinhos ou associados ao laser de baixa intensidade (660 nm; 2,91 e 4,16 W/cm2; 70 e 100mW; 45 J/cm2; 0,024 cm2; 12 e 18s) e LED (627 ± 10 nm; 150mW/cm2; 10,5 mW; 20 J/cm2; 0,07cm2; 123s). Os dados foram analisados pelo teste ANOVA complementado por Tukey (p<0,05). Os resultados demonstraram que ambos os corantes na concentração de 10 mg/ml sozinhos ou associados com laser (ambas as potências) ou LED causaram 100 % de morte bacteriana semelhante ao controle negativo (p>0,05). Com isso, pode-se concluir que aPDT pode eliminar o A.a. de forma dependente da concentração do corante.