Avaliação de cultivares de milho (Zea mays L) quanto à suscetibilidade a Fusarium moniliforme e Diplodia maydis após inoculação artificial dos colmos - Fernandes, Fernando Tavares (1976)
Foram testados 25 cultivares de milho através da inoculação artificial do colmo de plantas com uma suspensão de conídios de Diplodia maydis e Fusarium moniliforme, isoladamente e em conjunto. As inoculações foram feitas no centro do 1º entrenó alongado acima do solo, aproximadamente 3 semanas após 50% das plantas apresentarem pendão, utilizando-se para isto uma bengala de inoculação. A concentração de conídios utilizada foi de 8 x 106 conídios/ml por suspensão. As plantas foram avaliadas com base na sintomatologia interna, aproximadamente 4 semanas após as inoculações, utilizando-se uma escala de notas variando de 1 a 5. Os cultivares foram agrupados em 3 grupos de acordo com a sua variabilidade genética a saber: grupo das populações, híbridos de variedades e top-crosses comerciais; grupo dos híbridos duplos e um 3º grupo cujo tipo de material genético não foi possível identificar. Considerando-se as três inoculações em conjunto, os resultados mostraram a necessidade de melhoramento para resistência às podridões do colmo no grupo de maior variabilidade genética. Na concentração de 8 x 106 conídios/ml de suspensão, foi possível detectar plantas resistentes a F. moniliforme não o sendo a D. maydis. Este último mostrou-se mais patogênico que F. moniliforme.