Ruptura ou tradição? A crítica e a literatura portuguesa em \'O Estado de São Paulo\' no pré-modernismo brasileiro: 1900-1911 - Müller, Fernanda Suely (2007)
A dissertação \"Ruptura ou tradição\" A crítica e literatura portuguesa em O Estado de São Paulo no Pré-Modernismo brasileiro : 1900- 1911- investiga/analisa a presença da crítica e literatura portuguesa junto à sociedade brasileira e especialmente paulistana através da análise dos textos recolhidos dos arquivos do citado jornal nesse período de transição. A partir das 241 matérias que catalogamos, provenientes dos arquivos do jornal entre 1900 e 1911, realizamos um estudo analítico-interpretativo no intuito de descortinar as relações culturais luso-brasileiras neste momento de formação de identidade da cultura/literatura nacional. Neste trabalho destacamos ainda os mecanismos de manutenção do status quo desses valores lusitanos nas matérias do jornal, apoiando-nos sobretudo nas considerações feitas pela Estética da Recepção e nos estudos sobre os veículos de Comunicação de Massa. Para a maior parte dos críticos, o pré-modernismo brasileiro foi um momento de continuidade das poéticas européias, em que se destaca a literatura portuguesa da segunda metade do século XIX. Nesse sentido, procuramos também responder algumas questões concernentes às relações sócioculturais entre ambos países neste momento tão representativo para a cultura nacional.