Tensões induzidas por descargas atmosféricas indiretas em linhas aéreas, rurais e urbanas, considerando diferentes métodos de proteção: modelagens teórica e experimental e aplicação ao cálculo de interrupções. - Piantini, Alexandre (1997)
Visando o entendimento do fenômeno e a elaboração de uma metodologia confiável para análise das relações custo/benefício das diferentes técnicas de proteção de linhas aéreas, foram desenvolvidos modelos teóricos, programas computacionais e um modelo em escala reduzida para realização de ensaios em condições controladas. Analisou-se o comportamento das tensões induzidas em linhas com e sem proteção, considerando-se os efeitos das presenças do cabo guarda, transformadores e para-raios e as influências de parâmetros como a resistência de aterramento, intervalo entre para-raios, altura do cabo guarda, etc. No caso de redes urbanas foram também investigadas as influências dos ramais e da presença de edificações próximas a linha. As diversas comparações realizadas entre tensões medidas e calculadas confirmaram a validade dos modelos teóricos e programas desenvolvidos, tendo-se elaborado uma metodologia para determinação do némero médio de interrupções em linhas aéreas causadas por descargas atmosféricas. Tal metodologia possibilita a análise do desempenho de redes existentes, rurais e urbanas, e a comparação das alternativas para a melhoria da sua confiabilidade, sendo também de grande valia na definição dos sistemas de proteção a serem adotados quando do projeto de novas linhas.