Julio de Mesquita Filho: entre a máquina de escrever e a política. O discurso como elo entre o líder civil e o jornalista na cobertura da Revolução de 32 pelo jornal O Estado de S. Paulo - Lima, Soraia Herrador Costa (2008)
A política e o jornalismo eram dois componentes fundamentais na vida pessoal e profissional de Julio de Mesquita Filho. Justamente por isso, não era difícil encontrar essas duas vertentes refletidas nas páginas de O Estado de S. Paulo, uma vez que esse jornalista fazia questão de utilizar, sobretudo as seções de opinião do jornal, como um lugar reservado para as suas constatações sobre assuntos que permeavam o cotidiano da sociedade paulista e brasileira na década de 30. Durante o Movimento Constitucionalista de 32, essa característica tornou-se ainda mais evidente, podendo ser ela percebida tanto nas notícias veiculadas como nos editoriais deste jornal. Por um dos líderes civis do conflito e também pelo seu papel de liderança dentro da redação, seu discurso era percebido e respondido pelos paulistas e demais jornalistas, criando a relação dialógica necessária para a manutenção e propagação do movimento. Assim, este trabalho, através da Teoria Lingüística da Enunciação, procura identificar enunciados recorrentes ao discurso utilizado por Julio de Mesquita Filho, durante a Revolução de 32, por meio da análise da cobertura jornalística do conflito, realizada pelo impresso O Estado de S. Paulo.