Impacto do microRNA-22 na reatividade vascular da aorta de camundongos obesos. - Silva, Camila Stephanie Balbino (2022)
O acúmulo de tecido adiposo observado no sobrepeso e na obesidade promove alterações nos vasos sanguíneos levando ao comprometimento da função vascular. Os vasos sanguíneos são circundados pelo tecido adiposo perivascular (PVAT), o qual exerce um importante papel na regulação local do tônus vascular ao se contrapor a estímulos contráteis. Fisiologicamente, o PVAT produz e libera diversas moléculas vasoativas como adipocinas, miRNAs e óxido nítrico, sendo que o desbalanço desses fatores pode estar diretamente relacionado com a disfunção vascular observada em indivíduos obesos. Estudos recentes evidenciaram que o miRNA-22 (miR-22) aumenta a expressão de citocinas pró-inflamatórias em células endoteliais e reduz o estado proliferativo das células do músculo liso vascular. Além disso, um trabalho anterior do nosso laboratório demonstrou que a deleção do miR-22 atenuou o aumento da expressão de genes inflamatórios no tecido adiposo branco e aumentou a expressão de genes termogênicos no tecido adiposo marrom em camundongos obesos. Apesar desses achados, até o momento não se sabe qual o papel do miR-22 na reatividade vascular, bem como a influência do PVAT nessa resposta. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel do miR-22 na reatividade vascular da aorta torácica e na função exercida pelo PVAT. Para isso, camundongos WT e KO para o miR-22 foram tratados com dietas controle ou rica em gordura por 16 semanas. Observamos que a ausência do miR-22 promoveu redução da contração à noradrenalina, por meio de um mecanismo dependente da NOS, e perda do efeito anticontrátil do PVAT, o qual foi acompanhado por aumento da formação de adutos de 4-HNE, indicando um possível estresse oxidativo neste tecido. Além disso, o modelo utilizado para indução da obesidade foi eficaz, uma vez que os animais alimentados com a dieta rica em gordura apresentaram aumento da adiposidade, resistência à insulina, intolerância à glicose e redução da contração à noradrenalina e do efeito anticontrátil do PVAT mediado pela NOS. Por fim, observamos que o PVAT de camundongos KO para o miR-22 tratados com dieta rica em gordura apresentou um aumento da expressão de nNOS, redução da ativação de eNOS e melhora no efeito anticontrátil do PVAT induzido pela NOS. Dessa forma, o conjunto desses dados indica que o miR-22 é importante para a manutenção da função vascular.