Estudo exploratório sobre as transformações na relações de trabalho e impacto nas relações familiares - Silva, Renato Soares da (2010)
As transformações ocorridas nas relações de trabalho nos últimos 40 anos, em que se consolidou um regime de acumulação flexível do capital, tem exercido influência direta para a construção de um modelo social caracterizado pelo rompimento da historicidade e de tradições para passar à valorizar o curto prazo, a flexibilidade e a agilidade se adaptar a constantes exigências por mudanças. Em conseqüência, o indivíduo fica limitado na sua capacidade de construir uma narrativa que lhe permita dar sentido à sua trajetória de vida profissional, levando-o a procurar diferentes caminhos que lhe permitam reconstruir sua identidade. A família, nesse contexto, também passa por intensas transformações com relação aos papéis ocupados pelo homem e pela mulher, promovendo rompimentos com os padrões tradicionais da família burguesa. A inserção da mulher no mercado de trabalho, potencializada por sua luta por seus direitos e pelo fortalecimento do regime flexível de trabalho, aliada à instabilidade nas relações de trabalho faz com que a família tenha que procurar formas alternativas de organização de sua dinâmica para que possa manter seu projeto familiar e profissional. Dentro dessa perspectiva, o espaço social passa a exercer grande importância na suporte às estratégias desenvolvidas pelas pessoas para organizar novas formas de trabalho e de dinâmica familiar, exercendo papel de validação desses projetos. Contudo, vivemos um momento de precarização das relações interpessoais, alimentado por um processo de individualização em que se perde uma consciência de classe e no qual recai sobre o indivíduo a pressão pelo sucesso ou pelo fracasso. O objetivo desse trabalho, portanto, é procurar identificar o impacto das mudanças nas relações de trabalho sobre a família, a partir das mudanças vividas pelo homem em sua atividade profissional e verificar as estratégias construídas para a manutenção de seu projeto profissional e familiar. Para isso, foram entrevistados dois casais, em entrevistas semi-dirigida, os quais tinham acima de quarenta anos de idade e que viveram uma situação em que o homem saiu de um regime formal de trabalho para um regime informal. Também foi considerado seu posicionamento sócio econômico, como forma de identificar como essa questão influencia nas estratégias adotadas. A partir das entrevistas pudemos observar que o espaço social exerce papel fundamental no suporte às transições ocorridas ao longo da vida profissional, como espaço de legitimação das escolhas feitas e de acolhimento do sofrimento. No caso dessa pesquisa, observou-se que a igreja ocupa esse lugar, também por ser uma referência de estabilidade, no quais as regras que organizam a importância da família. Observa-se também como o individualismo e a valorização do desempenho promovem sofrimento no homem, que se vê como único responsável por aquilo que avalia como fracasso