Navegabilidade de veículos sobre uma arquitetura de sinalização passiva. - Rigo, Antonio Luiz (2000)
A automação tem muito a contribuir para a eficiência nos transportes e a segurança no trânsito. Segundo especialistas, ao otimizar o uso do sistema viário pode-se triplicar o fluxo de veículos em rodovias de tráfego intenso, diminuindo aincidência de acidentes, congestionamentos, as suas conseqüências econômicas e ambientais, além de tornar menos estressante o ato de dirigir. Adotar essa opção pressupõe instalar infra-estrutura e desenvolver equipamentos que permitam àautomação superar o desempenho humano na condução de veículos. É nessa tarefa que o presente trabalho se concentrou, propondo um conceito de arquitetura para suportar a automação de rodovias, agregando memória passiva à estrada a fim detransformá-la em uma mídia estendida e promovendo os transportes à condição de um sistema informático. Outros recursos de comunicação complementam a arquitetura para conferir maior segurança à navegação