Adenocarcinoma do estômago: análise de aspectos morfológicos e do perfil imuno-histoquímico de mucinas dos tipos histológicos propostos na classificação da Sociedade Brasileira de Patologia, 2005 - Almeida, Ricardo Camillo de (2009)
Com objetivo de analisar criticamente os tipos histológicos propostos na classificação da Sociedade Brasileira de Patologia para o adenocarcinoma gástrico, estudamos os tipos histológicos e o perfil imuno-histoquímico de mucinas em 272 adenocarcinomas gástricos operados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A casuística pode ser dividida em 237 tumores únicos, 4 tumores múltiplos e 31 tumores com mais de um tipo histológico. Foram avaliados idade, gênero, localização, aspecto, estadiamento tumoral, padrões de expressão de mucinas intestinais pelos marcadores MUC2 e CD10 e gástricas por MUC5AC e MUC6. A coexistência de focos de padrão pouco diferenciado e de padrão gástrico em adenocarcinoma gástrico com mais de um aspecto e em casos com mais de um tumor e a ausência de tal concomitância com o padrão intestinal favorece sua compreensão como padrões independentes. As variáveis histológicas \"favoráveis\" predominaram nos adenocarcinomas gástricos de padrão intestinal, seguido dos de padrão tubular gástrico. Estes representam o cerne para estudos futuros por compreender o tipo túbulo-papilífero cujos aspectos clínicos se assemelham aos intestinais, o tipo tubular com expressão de mucina incaracterística e o tipo microtubular pela primeira vez individualizado, com aspectos morfológicos menos favoráveis e expressão imuno-histoquímica própria da mucosa gástrica. Os adenocarcinomas mucinosos mostraram marcante dicotomia quer nos aspectos clínicomorfológicos, quer no padrão de expressão de mucinas. Os dados indicam a necessidade de compreendê-los como entidades díspares. O tipo histológico foi detectado em casos com apresentação precoce, mas representa a maior fração daqueles avançados Borrmann IV exibindo predomínio de mucinas gástricas. O mucinoso muconodular só foi detectado em estadios avançados e co-expressou mucinas de intestinais e gástricas. O padrão pouco diferenciado diferiu distinto dos demais tanto pelos dados clínico-morfológicos, como pela escassa expressão de mucinas.