Uma abordagem orientada a objetos de uma ferramenta de auxilio a programação paralela - Calônego Júnior, Nivaldi (1997)
Este trabalho contribui na busca de soluções para o problema de auxílio à programação paralela, apresentando uma abordagem orientada a objetos, como base para a construção de uma ferramenta que dá apoio ao desenvolvimento de programas paralelos. Diversas ferramentas com propostas análogas sac revisadas e suas características principais são destacadas, visando a busca de um modelo adequado para a ferramenta a ser proposta. A ferramenta desenvolvida, implementada e validada neste trabalho (FAPP - Ferramenta de Auxílio à Programação Paralela) baseia-se na tecnologia de orientação a objetos. A teoria dos grafos, modelada segundo a orientação a objetos, serve de base para a criação de modelos tanto para arquiteturas paralelas (hardware) como para programas paralelos (software). Os modelos criados para o hardware e software, permitem ao programador criar o ambiente para a programação, definindo a sua arquitetura paralela, os processos componentes de seu programa e o mapeamento lógico desses processos nos processadores. A ferramenta FAPP gera automaticamente o esqueleto para a aplicação paralela. Todo o desenvolvimento efetuado e validado através de uma implementação básica da ferramenta e são apresentadas às diretrizes para futuras extensões, visando outros ambientes de hardware e software, bem como melhoramentos objetivando futuros trabalhos