Produção e avaliação de reagentes eritrocitários imunohematológicos em Bancos de Sangue - Bettarello, Êmile Cristina Souza (2019)
A rotina pré transfusional em Imunohematologia demanda a utilização de reagentes eritrocitários para detecção de anticorpos naturais e irregulares, objetivando a obtenção de maior segurança do evento transfusional para o paciente por minimizar os riscos de reações indesejadas. Para qualificação, padronização e liberação dos reagentes utilizados em imunohematologia, a seleção do perfil fenotípico dos reagentes eritrocitários é crucial. Desta forma, este trabalho demonstra a possibilidade do uso de doações de concentrado de hemácias para produção de reagentes eritrocitários pelos Hemocentros que detêm a matéria prima e o conhecimento para escolha do perfil de doadores correto. Os resultados sugerem que os hemocentros possuem a capacidade de confeccionar \"kits\" empregados para a realização da prova de tipagem sanguínea reversa e detecção de anticorpos irregulares, provas pré-transfusionais. As principais vantagens da produção dos reagentes pelos hemocentros seriam o baixo custo e a regionalização dos antígenos eritrocitários escolhidos, o que conduziria a maior eficácia na identificação de anticorpos irregulares na população de doadores de hemocomponentes