Avaliação experimental em coelhos do posicionamento do enxerto autólogo osteocondral em diferentes profundidades - Mendizabal Mendoza, Gabriel Errol (2017)
Lesões da cartilagem articular podem ser tratadas por meio de cirurgia de transplante osteocondral autólogo. Esta cirurgia baseia-se na colocação de cilindros osteocondrais em áreas de lesão da cartilagem articular. O objetivo principal deste estudo foi avaliar as consequências histológicas das variações de posicionamento de enxertos osteocondrais cilíndricos: no mesmo nível e desnivelados (salientes ou profundos) em relação à superfície articular. Neste estudo, foram utilizados vinte coelhos fêmeos adultas, albinos, da raça Nova Zelândia. Defeitos cilíndricos osteocondrais de três milímetros de diâmetro e três milímetros de profundidade foram tratados por esta técnica cirúrgica. Os enxertos foram posicionados aleatoriamente em três formas: ao mesmo nível da superfície articular, profundos e salientes em relação à superfície articular. Realizou-se análise macroscópica e histológica após doze semanas de evolução. Como resultados, observamos que as avaliações macroscópicas e histológicas mostraram diferenças entre os três tipos de posicionamentos. Os enxertos posicionados ao mesmo nível da superfície articular obtiveram melhores resultados. Os resultados dos enxertos posicionados salientes à superfície articular foram melhores do que os dos enxertos posicionados profundos em relação ao nível articular