Adsorção de Di-2-piridil cetona saliciloilhidrazona (DPKSH) em sílica-gel - Freitas, Patricia Antonio de Menezes (2003)
Di-2-piridil cetona saliciloilhidrazona (DPKSH) é uma hidrazona que forma compostos de coordenação com diversos íons metálicos. DPKSH adsorve facilmente em superficies de vidro e pode ser determinado por espectrofotometria. Estudos de adsorção do DPKSH em matrizes de sílica-gel foram efetuados em pHap 1 e 4,7 e meio 3% de etanol (v/v), a (25±1) °C. Massas conhecidas de sílica-gel foram colocadas em contato com soluções de DPKSH em concentrações conhecidas, sob agitação durante certo intervalo de tempo. A concentração de DPKSH adsorvida foi calculada considerando-se a diferença entre a concentração inicial e a concentração residual na solução sobrenadante, ambas obtidas a partir de medidas de absorbância. Estudo cinético permitiu encontrar o tempo adequado de contato sílica/DPKSH para adsorção máxima. Diferentes modelos de isotermas foram aplicados aos dados experimentais. Titulações condutométricas permitiram caracterizar as propriedades ácidas/básicas da sílica e da sílica modificada. Fez-se também um estudo preliminar sobre a retenção de íons Cu(II) na superficie de sílica-gel modificada com DPKSH.