Eletrocirurgia: evidências para o cuidado de enfermagem - Brito, Maria de Fátima Paiva (2007)
A eletrocirurgia é uma tecnologia amplamente utilizada nas salas cirúrgicas. O período perioperatório oferece riscos para o paciente desde o momento da sua entrada no bloco operatório até o retorno para a unidade de origem e a eletrocirurgia constitui um destes riscos. A escassez de produção científica relacionada ao uso desta tecnologia nos motivou a elaborar este estudo. A implementação da prática baseada em evidências tem se tornado fundamental para a tomada de decisão do enfermeiro, sendo escolhida como o referencial teórico-metodológico adotado. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivo buscar e avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre o conhecimento científico já produzido sobre os cuidados de enfermagem relacionados ao uso de eletrocirurgia no período intra-operatório. Para a seleção dos artigos utilizamos as bases de dados Medline e CINAHL, cuja amostra foi de 21 artigos científicos, os quais foram categorizados nas temáticas: complicações decorrentes do uso da eletrocirurgia (5 artigos); complicações decorrentes do uso da eletrocirurgia de alta potência (4 artigos); complicações decorrentes do uso da eletrocirurgia, outros equipamentos elétricos e agentes anti-sépticos (3 artigos); conhecimento dos enfermeiros sobre a unidade de eletrocirurgia (2 artigos) e recomendações práticas para o uso da eletrocirurgia (7 artigos). Os artigos publicados na área da enfermagem abordaram na sua maioria as recomendações práticas para o uso da eletrocirurgia (7 artigos); os relatos de casos (2 artigos) descreveram as queimaduras decorrentes do uso de eletrocirurgia com correntes de alta potência e 2 artigos avaliaram o conhecimento geral dos enfermeiros em eletrocirurgia. Na área médica todos os artigos eram relatos de casos (7 artigos), os quais descreveram as complicações (queimaduras) ocorridas devido a utilização desta tecnologia e as publicações consideradas de outras áreas (3 artigos) abordavam as queimaduras ocorridas no eletrodo dispersivo e em local alternativo. Os resultados deste estudo apontaram que é imperativo para o enfermeiro perioperatório o conhecimento técnico-científico sobre o uso da eletrocirurgia e as evidências encontradas fornecem subsídios para a implementação de políticas e procedimentos que garantam a segurança do paciente minimizando os riscos potenciais no uso desta tecnologia.