Desenvolvimento farmacotécnico de kit liofilizado para pronta marcação com 68Ga e avaliação pré-clínica - Freire, Maria Renata Valente Brandão (2024)
Atualmente, na detecção do câncer de próstata metastático, as moléculas alvo do receptor transmembrana tipo II, denominadas \"PSMA\", em função do receptor ao qual se ligam, demonstram ser uma alternativa superior a outras modalidades de imagem convencionais, bem como a outros agentes de imagem PET como FDG-18F ou Colina-18F. O PSMA-11- 68Ga foi aprovado nos Estados Unidos pela Food and Drug Administration (FDA) como o primeiro radiofármaco marcado com 68Ga para imagens PET de câncer de próstata positivo para PSMA em 2020. Este radiofármaco é considerado o mais promissor para detecção de micro e oligometástases no câncer de próstata avançado, sendo utilizado para o planejamento terapêutico, bem como para a avaliação da resposta ao tratamento. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um kit liofilizado de peptídeo receptorespecífico para a marcação direta com 68Ga para solucionar o problema de limitação de distribuição em função da distância. As condições de radiomarcação direta de peptídeos receptor-específicos com 68Ga foram avaliadas e padronizadas utilizando-se eluato de geradores 68Ge/68Ga BPF de dois diferentes fabricantes. Os parâmetros de radiomarcação foram estudados, incluindo variação de pH, de concentração do tampão de acetato de sódio, da temperatura e uso de manitol, para definição da formulação de um kit para pronta marcação. O processo de liofilização da formulação de PSMA-11 foi estudado. A pureza radioquímica das marcações foi avaliada por CCD e CLAE. Foi realizada avaliação biológica com o PSMA-11 liofilizado para demonstrar a integridade do peptídeo e preservação da atividade biológica após o processo de liofilização. Foi demonstrado que o PSMA-11- 68Ga pode ser obtido com porcentagem de pureza radioquímica (%PR) > 95 % utilizando diretamente o eluato de 68Ga do gerador 68Ge/68Ga BPF da ITG ou Eckert & Ziegler e com pH da formulação final entre 4,0 e 4,5. Foi demonstrado também que o PSMA-11- 68Ga pode ser obtido com %PR satisfatória utilizando aquecimento ou em condições de temperatura ambiente e sem necessidade de purificação final. Com relação à formulação liofilizada do peptídeo PSMA-11 chegou-se à conclusão de que o peptídeo deve ser liofilizado sem a presença do tampão de marcação. Os resultados obtidos dos estudos biológicos de competição in vitro e in vivo confirmaram a preservação da afinidade do PSMA-11 pelo receptor após liofilização. Obteve-se com sucesso uma formulação liofilizada (Kit) de PSMA-11 que preservou a integridade e atividade biológica do peptídeo e garantiu eficiência de radiomarcação.