Avaliação da exposição profissional a fumos metálicos em operações de solda - Colacioppo, Sergio (1984)
Foi realizada amostragem de fumos metálicos na zona respiratória de quatro grupos de soldadores e em um grupo de prensistas não expostos a fumos metálicos. As concentrações de metais obtidas foram comparadas com os limites de tolerância propostos pela American Conference of Governmental Industrial Hygienists - ACGIH - e adaptados à nossa jornada de trabalho. As concentrações encontradas estão próximas aos limites de tolerância e é enfatizada e discutida a dificuldade de decidir se estão acima ou abaixo do limite. O nível de exposição é comparado com os níveis de metais no sangue e urina encontrados abaixo dos limites de tolerância biológica. É evidenciada a necessidade de amostrar o ar dentro do elmo, próximo ao nariz do soldador e a impraticabilidade de um limite de tolerância gravimétrico, único, para a presente situação.