Avaliação do efeito da umidade da massa expandida, temperatura e adição de ésteres etílicos como cossolvente do etanol no processo de extração de óleo de soja - Barbosa, Flávia da Silva (2022)
A hexana, uma mistura de isômeros do n-hexano, é o solvente industrialmente utilizado no processo de extração do óleo de soja (OS). Devido este solvente apresentar elevada capacidade poluidora e alta toxicidade sua substituição vem sendo estudada ao longo das últimas décadas, sendo o etanol um substituto potencial. O etanol absoluto (Et0), embora apresente como principais vantagens a certificação como solvente reconhecido como seguro (GRAS, generally recognized as safe) e a renovabilidade, apresenta menor capacidade de extração de óleos vegetais quando comparado ao hexano, já que para o mesmo rendimento é necessária uma razão solvente:sólido 280% maior. Alguns estudos indicam que a adição de ésteres etílicos de óleo de soja (EE) como cossolvente do Et0 no processo de extração do óleo de soja favorece a solubilidade mútua entre óleo e solvente misto. No conceito de biorrefinaria o Brasil estaria em posição favorável devido à disponibilidade de soja, etanol e, consequentemente, ésteres etílicos de óleo de soja. Sendo assim, esta dissertação de mestrado teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica da adição de ésteres etílicos de óleo de soja ao etanol absoluto a fim de aumentar o rendimento da extração de óleo da massa expandida de soja (soybean collets, SC). Foram utilizados os parâmetros físicos de densidade e viscosidade dinâmica, além do Parâmetro de Solubilidade de Hansen (PSH) para escolha do teor de cossolvente a ser adicionado ao Et0. Os experimentos de extração de óleo de SC com 3 e 6% de umidade (SC3 e SC6) foram realizados em coluna de leito fixo sob temperaturas de 60 e 70 ± 1 ºC, na razão solvente:sólido 1,5:1, utilizando-se o Et0 como solvente sem e com a adição de 5% em massa de EE. O maior rendimento de extração de óleo foi obtido para a condição de maior temperatura, com menor teor de água na soja e utilizando-se somente o etanol absoluto como solvente, SC3/Et0/70. O efeito positivo da adição do EE ao Et0 foi evidenciado para a soja contendo maior umidade (SC6). Com isso, a maior variação de rendimento após a adição de EE ao Et0 foi de 33% para a condição SC6/60, seguido da condição SC6/70, para a qual houve um aumento de 14% da extração de óleo da matriz oleaginosa. Sendo assim, o uso de EE como cossolvente do etanol absoluto para obtenção de óleo de soja mostrou-se promissor nos processos que necessitem de temperaturas mais baixas e sem prévia secagem da matriz oleaginosa.