A cidade e os trilhos: o metrô de São Paulo como desenho urbano - Muniz, Cristiane (2005)
O metrô de São Paulo fundamenta uma reflexão sobre o papel da infra-estrutura como desenho urbano. O crescimento desenfreado da mancha urbana, criando um amplo território ocupado, e o aprofundamento das desigualdades sociais estabelecem um grande desafio: ampliar a acessibilidade na metrópole paulistana. Essa ação realizada de forma ampla teria significado de inclusão social. A reestruturação do sistema de transporte, sobretudo de alta capacidade, tem sido contemporaneamente tema condutor da reorganização do tecido das grandes cidades pela característica sistêmica das intervenções. A arquitetura dessas grandes obras pode desempenhar papel fundamental nessa transformação. Pautado pela possibilidade de modernização e ampliação da rede urbana de trilhos em menos de dez anos, com a união de trem e metrô num mesmo serviço, esse estudo indica que os investimentos no sistema representariam não somente acesso aos serviços básicos que a cidade oferece, como também a possibilidade de reurbanização e adensamento de grandes áreas onde existe infra-estrutura instalada. Oportunidade que não deve ser desperdiçada. A discussão, desde os primeiros projetos até os planos mais atuais, tem o desejo de estabelecer parâmetros para as intervenções futuras.