Dor abdominal crônica e constipação intestinal em crianças e adolescentes com fissuras labiopalatinas - Santos, Eliane Alves Motta Cabello dos (2021)
Esta tese teve o propósito de apresentar cinco artigos científicos, elaborados a partir da pesquisa de dois relevantes distúrbios do trato gastrointestinal (Dor Abdominal Crônica e Constipação Intestinal) em crianças e adolescentes com e sem fissuras labiopalatinas (FLP). Artigo 1 - Revisão crítica da literatura abrangendo aspectos etiológicos, epidemiológicos, diagnósticos e de tratamento das FLP. Artigo 2 - Revisão bibliográfica referente à Dor Abdominal Crônica (DAC) em pediatria. Artigo 3 - Trabalho de revisão da Constipação Intestinal pediátrica, com foco na etiologia funcional. Artigo 4 - Comparação da prevalência de DAC em crianças e adolescentes com e sem FLP. Estudo transversal comparativo, com 400 pacientes de 4 a 18 anos de idade, divididos nos grupos com FLP e sem FLP. Os pais responderam questões baseadas nos critérios de Apley e Naish para o diagnóstico de DAC. As prevalências de DAC foram comparadas através do teste de Qui-quadrado (p<0,05%). A DAC teve prevalência de 36,50% entre os participantes com FLP e de 15,00% no grupo sem FLP (p<0,001). Os pacientes com FLP e DAC tiveram maior propensão ao uso de medicações e realização de exames complementares para a dor. O absenteísmo escolar por causa da dor foi relatado por 24,65% dos indivíduos com FLP. Crianças e adolescentes com FLP têm prevalência de DAC maior que a população sem fissuras. Artigo 5 - Comparação da prevalência de Constipação Intestinal Funcional (CIF) em indivíduos com e sem FLP. Estudo observacional retrospectivo com participantes de 4 a 18 anos de idade. Os pais responderam a questões com base nos critérios de ROMA IV para o diagnóstico de CIF. Os grupos foram comparados quanto à prevalência de CI pelo teste de Qui-quadrado (p<0,05). Participaram do estudo 400 indivíduos, sendo 200 em cada grupo. A prevalência de CIF no grupo com FLP foi de 24,50 % e no grupo sem FLP foi de 18,50% (p=0,181). Quase um quarto dos participantes com FLP apresentaram CIF, sem diferença significativa de prevalência entre os grupos. A presente pesquisa contribuiu para a compreensão da epidemiologia de dois relevantes distúrbios do TGI em crianças e adolescentes com FLP. DAC e CIF são de alta prevalência na população geral pediátrica e observou-se que a DAC é ainda mais prevalente nas crianças e adolescentes com FLP. Estes estudos ressaltam o conceito de que o paciente com FLP deve ser visto sob um contexto mais amplo, que vai além das malformações faciais.