Estudo das precipitações pluviais no município de Belém-PA, através da distribuição gama - Galate, Rosemiro dos Santos (1987)
Neste trabalho aplicou-se a distribuição gama incompleta aos dados de precipitação pluvial, para o município de Belém-PA, durante 34 anos, de 1953 a 1986, referentes aos períodos dos 1-3, 1-6, 1-9, 1-12, 1-15, 1-18, 1-21, 1-24, 1-27 e total de cada mês, tomados em mm. As análises estatísticas foram feitas num computador PC 2002, do Centro de Informática na Agricultura (CIAGRI) da ESALQ/USP. Na aplicação do algoritmo de Newton-Rapson foram utilizadas as sub-rotinas RTNI, FCT e Gama. Foi desenvolvido o método da máxima verossimilhança para estimar os parâmetros α e B da distribuição gama. Determinou-se estimativas das variâncias dos estimadores, e intervalos de confiança foram construídos para os parâmetros α e β considerando o nível de 90% de probabilidade. No ajustamento dos dados amostrais de chuva, dos períodos estudados, foi usado o teste X2. Na determinação das estimativas das precipitações pluviais, associadas a 19 níveis de probabilidade, foi considerado o modelos simples, para o caso da amostra não conter valores nulos, e o modelo misto, no caso da amostra conter valores nulos. Para o modelo simples, as estimativas das precipitações foram calculadas pela solução da equação (descrita na dissertação) obtida através da aplicação do algoritmo de Newton-Raphson. Para o modelo misto, as estimativas das precipitações foram obtidas através da equação (descrita na dissertação) que também foi resolvida pelo método de Newton-Raphson. Os resultados obtidos referentes a todos os períodos são apresentados e são feitas análises para as estimativas dos parâmetros α e β. Foram preparadas tabelas de estimação de precipitação em 19 níveis de probabilidade. Com. exceção dos períodos de 1-3, dos meses de agosto, outubro e novembro, a distribuição gama apresentou resultados que estão de acordo com os observados, em razão da hipótese nula não ser rejeitada em 97,48% dos períodos estudados, o que comprova a eficácia da distribuição gama incompleta 'para as estimativas de quantidades de chuva para o município de Belém-PA.