Estratégia de saúde da família no sistema de saúde suplementar: convergências e contradições de uma nova proposta - Reis, Mary Lopes (2008)
A pesquisa, de natureza qualitativa, consiste em colocar em evidência a implementação da Estratégia de Saúde da Família no Sistema de Saúde Suplementar no município de São Paulo na interface entre o modelo pautado na doença e o da promoção da saúde. Objetivos: 1) Identificar o conceito de saúde da família utilizado pelos profissionais da saúde de nível superior de uma empresa de autogestão do Sistema de Saúde Suplementar no município de São Paulo; 2) Apreender as formas de atuação dos profissionais da saúde de nível superior na Estratégia de Saúde da Família (ESF) dessa empresa de autogestão e 3) Identificar as possibilidades e os limites vivenciados pelos profissionais de saúde de nível superior na implementação da ESF nessa empresa de autogestão. Os dados foram coletados após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP, autorização da empresa e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos participantes. Foram realizadas entrevistas com quatorze profissionais da saúde de nível superior que atuam na ESF em uma empresa de autogestão do Sistema de Saúde Suplementar do município de São Paulo. Para analisar os dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados mostram que dos entrevistados três são gestores, três enfermeiros, dois psicólogos, dois nutricionistas, dois assistentes sociais e dois médicos de família. O conceito de saúde da família parece transitar entre o modelo hegemônico, curativo, de atuação fragmentada e o modelo idealizado de atenção integral à saúde, que encontra suas bases nas ações de promoção da saúde, porém vinculadas sempre à prevenção de doenças, ao trabalho multidisciplinar, à lógica da diminuição dos custos do sistema, ao atendimento e abordagem familiar. No entanto, identificaram-se desafios que apontam para a mudança do paradigma. Há avanços na atuação da equipe na estratégia, porém são identificados limites relativos ao micro e ao macro contexto: ao trabalho em equipe, à gestão e a política da empresa, ao modelo de saúde do sistema de saúde suplementar, à estrutura de pessoal, à estrutura física e material e grande ênfase foi dada à informação e marketing na/da empresa. Apesar do movimento de busca por novas formas de prestar atendimento aos seus usuários, o sistema de saúde suplementar abarca em si contradições que dificultam a implementação de propostas baseadas na Promoção à Saúde. Para lograr êxito nesta proposta, são necessários investimentos de ordem político-governamental, organizacional, financeira e, fundamentalmente, na formação e educação permanente dos profissionais