Estudos de incorporação e liberação de antibióticos em membranas de colágeno - Sousa, Maria Helena de (1998)
Este trabalho estudou a incorporação e liberação da rolitetraciclina , tetraciclina e ciprofloxacina suportada em membranas de colágeno para utilização em periodontia pela técnica da regeneração tecidual guiada. A incorporação dos antibióticos foi realizada por dispersão no gel e imobilização covalente utilizando método da azida. Os resultados mostraram que a liberação da rolitetraciclina e tetraciclina incorporados por dispersão ocorre através de um mecanismo de difusão de Fick normal, controlado pela porosidade da membrana e as taxas de liberação após 7,5 h foram de cerca de 14 µg/min, concentração suficiente para a inibição do crescimento bacteriano no pós operatório, cujos limites estão entre 5 a 14 µg/ml de bolsa periodontal. Na imobilização pela azida os resultados mostraram que uma fração do antibiótico é retida por absorção e uma outra fração , cerca de 60%, é imobilizada irreversivelmente , provavelmente por ligações covalentes . Nestas condições , assumindo que a degradação da membrana ocorre em 45 dias, esta fração seria liberada numa razão de 0,8 e 0,72 µg/h para tetraciclina e rolitetraciclina, respectivamente . Os resultados mostraram portanto, que a membrana desenvolvida pode ser importante no controle de processos infecciosos associados ao tratamento de doenças periodontais pela técnica da regeneração tecidual guiada e, constitui-se num avanço significativo na área.