Acurácia diagnóstica da ressonância magnética sem contraste no ombro congelado - Dotta, Thiago De Angelis Guerra (2022)
O ombro congelado (OC) é uma doença que causa dor progressiva e limitação da amplitude de movimento ativa e passiva da articulação do ombro. Não possui causa definida e pode ocorrer associada a doenças sistêmicas como diabetes mellitus e hipotireoidismo. O diagnóstico é realizado quando o paciente apresenta limitação da amplitude de movimento e a radiografia simples não apresenta alterações que justifiquem a perda funcional. Devido à dificuldade de precisão no diagnóstico, principalmente em suas fases iniciais, o estudo de métodos de imagem para melhora da acurácia torna-se necessário. A ressonância magnética sem contraste é frequentemente solicitada na prática clínica para avaliação de dor no ombro. Alterações específicas relacionadas ao ombro congelado têm sido estudadas nesse exame, entretanto ainda não foi possível desenvolver critérios objetivos para o diagnóstico. O objetivo primário do estudo foi avaliar a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia dos achados da ressonância magnética sem contraste no ombro congelado, isoladamente e de maneira associada. Os objetivos secundários foram definir as concordâncias interobservador e intraobservador das avaliações e definir a razão de chances para a presença de ombro congelado diante dos diversos achados da ressonância magnética. Realizamos um estudo de acurácia diagnóstica, comparando os achados da ressonância magnética sem contraste entre dois grupos de pacientes, sendo 50 com ombro congelado e 50 controles, pareados por sexo e idade. As variáveis avaliadas foram: presença de hipersinal na cápsula articular no recesso axilar, presença de hipersinal na cápsula articular dividida em quadrantes, obliteração do coxim gorduroso no intervalo dos rotadores, espessura do ligamento coracoumeral e espessura da cápsula no recesso axilar. Foram realizados cálculos de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, acurácia e razão de chances para cada achado e para suas possíveis associações. As concordâncias interobservador e intraobservador também foram avaliadas para cada um dos sinais. O hipersinal no recesso axilar apresentou 84% de sensibilidade, 94% de especificidade e 89% de acurácia. A obliteração do coxim gorduroso no intervalo dos rotadores apresentou sensibilidade de 34%, especificidade de 82% e acurácia de 58%. Para espessura do ligamento coracoumeral 2 mm encontrou-se sensibilidade de 66%, especificidade de 48% e acurácia de 57%. A espessura da cápsula no recesso axilar 4 mm resultou em sensibilidade de 54%, especificidade de 82% e acurácia de 68%. Em relação à concordância interobservador, apenas os quadrantes posteroinferior e posterossuperior apresentaram resultado moderado, sendo que todos os outros sinais Thiago de Angelis Guerra Dotta Resumo apresentaram forte reprodutibilidade. A razão de chances encontrada para a avaliação isolada da presença de hipersinal no recesso axilar foi de 82,3 para ombro congelado e de 15,7 quando realizamos associação de três achados selecionados (hipersinal no recesso axilar, hipersinal em dois ou mais quadrantes e espessura da cápsula articular no recesso axilar 4 mm). A associação desses achados resultou em especificidade de 95%. A acurácia da ressonância magnética sem contraste é alta para o diagnóstico do ombro congelado, especialmente ao se avaliar o hipersinal do recesso axilar. O exame apresenta alta confiabilidade e reprodutibilidade. A presença de associação de sinais aumenta a especificidade do exame