Envelhecimento estético como expressão da autenticidade: experiência de mulheres idosas em uma perspectiva fenomenológica e decolonial - Giberti, Gabriela Machado (2025)
Na sociedade contemporânea, diferentes mídias divulgam padrões de beleza coloniais que valorizam a juventude, tornando escassas referências que enalteçam os traços da velhice. Esse cenário pode trazer angústia para as pessoas que envelhecem, especialmente às mulheres que sofrem com a pressão estética, além de fomentar a lógica de que o envelhecimento deve ser combatido e movimentar a indústria bilionária de tecnologias anti-idade. À luz do método da fenomenologia hermenêutica com perspectiva decolonial, este projeto visou compreender a experiência de mulheres idosas em seu processo de envelhecimento estético. Foram realizadas quatro entrevistas reflexivas com mulheres com mais de 60 anos residentes da cidade de São Paulo. As participantes se apresentaram a partir de diferentes aspectos que consideraram relevantes em suas trajetórias. Essa contextualização existencial abrangente possibilitou a elaboração da noção de estética ampliada, que inclui mas não se resume à questão da aparência física. A estética foi compreendida como a expressão da autenticidade, ou seja, o estilo próprio de ser, a maneira única de habitar o corpo, ocupar espaços, relacionar-se com os outros e consigo. Nessa perspectiva, a estética autêntica é constituída ao longo da existência, está imbricada na temporalidade e situada no contexto sociocultural. Logo, o envelhecimento estético seria o processo de manutenção dos sentidos próprios de ser que se transformam durante a vida. Trata-se de um movimento complexo perante as condições concretas da existência e limitações impostas pela facticidade de ser-no-mundo-com-os-outros. A experiência das mulheres foi impactada diretamente por fatores socioeconômicos, corporais, interpessoais e por opressões de lógicas machistas, racistas e etaristas que viveram. A estética pessoal se manifesta, também, na relação com a aparência física, pois o modo como se sentem com a autoimagem e a forma que cuidam dela é única e constituída a partir da história de vida própria. Nenhuma entrevistada demonstrou desespero decorrente do envelhecimento da aparência, tampouco estavam obstinadas a rejuvenescer. A ideia de beleza superou os limites da aparência física, pois as participantes indicaram diversos aspectos que consideravam belos em seu ser. Assim, o envelhecimento estético convoca para a reconciliação da imagem corporal perante as mudanças ao longo da vida. Pode ser questionado o ideal de beleza jovial a fim de encontrar novas perspectivas sobre o belo. Esse processo permite o indivíduo se expressar sem as amarras da estética da juventude, mas a partir de sua autenticidade e do que é significativo para si. A problematização desenvolvida das lógicas impessoais sobre o ser-mulher-velha pretende ajudar profissionais a acolherem a população idosa de forma atenta para não reproduzirem estereótipos opressores sobre as mulheres e a velhice. Ainda, buscou-se gerar reflexões críticas que contribuam para o encontro de possibilidades existenciais autênticas, em que tomadas de decisões sobre a aparência física, ou sobre qualquer outro âmbito da vida, sejam feitas a partir de sentidos próprios e singulares.