Estudo químico do extrato bruto com atividade anti-tuberculose da esponja marinha Aplysina cauliformis - Carrazedo, Maria Fernanda de Oliveira (2005)
O presente trabalho apresenta o estudo químico da esponja Aplysina cauliformis, da Ordem Verongida, cujo extrato bruto apresentou atividade anti-tuberculose contra Mycobacterium tuberculosis H37Rv. Essas esponjas são caracteristicamente bioprodutoras de substâncias bromadas, em particular derivados da 3,5-dibromotirosina, e apresentam atividade antimicrobiana e citotóxica, o que nos levou a acreditar que essas substâncias seriam responsáveis pela atividade detectada. Foram isolados neste trabalho as já conhecidas (+)-fistularina-3 e desoxifistularina-3, além do composto inédito ácido (2,4-dibromo-3-amino-6-hidroxifenil)acético, todos com atividade significativa contra M. tuberculosis H37Rv, apresentando concentração inibitória mínima (CIM) em torno de 10 µg/mL. A (+)-fistularina-3 teve sua configuração absoluta determinada pelas análises de Marfey e por dicroísmo circular. O fato de a 11-desoxifistularina-3 apresentar atividade anti-tuberculose na mesma ordem de grandeza que a fistularina-3 indica que o grupo hidroxila (OH) no C11 da fistularina-3 não é essencial para a atividade observada contra Mycobacterium tuberculosis H37Rv.