Indicadores de sustentabilidade urbana: aplicação ao conjunto habitacional \"Parque Residencial Manaus/AM - Guilhon, Vanessa Valdez (2011)
Esta pesquisa propõe a aplicação de indicadores de sustentabilidade urbana em um conjunto habitacional, na cidade de Manaus/AM, a partir de princípios de desenvolvimento sustentável investigados em experiências bem sucedidas na Europa e no Brasil. Os exemplos pesquisados, denominados bairros sustentáveis, são iniciativas urbanísticas comprometidas com os indicadores de desenvolvimento sustentável que propõem um novo modelo de ocupação urbana. Este modelo prioriza o uso racional de recursos naturais, a utilização de materiais ecológicos, de fontes renováveis de energia, o controle de resíduos, a reutilização da água das chuvas, incentivos para o \'não uso de carros\' promovendo o pedestre, o ciclista e o transporte público com impactos na melhoria na qualidade de vida de seus moradores. Para tanto, a metodologia pauta-se em um corpus teórico das idéias que tem sido discutidas sobre a sustentabilidade em proposições que se apresentam com distintas adjetivações como: \"Desenvolvimento Sustentável\", \"Ecodesenvolvimento\", \"Sociedades Sustentáveis\", \"Comunidades Sustentáveis\", termos estes, abordados nos Acordos/Encontros Internacionais, configurando-se como um panorama histórico da questão ambiental e a cidade. Segue-se com as definições de indicadores, índices e princípios de sustentabilidade urbana e aescolha de cinco experiências apoiadas pelos critérios de representatividade do diferencial entre elas, pelo pioneirismo, pelo reconhecimento nos meios especializados e pelo potencial de difusão. Considerou-se também importante, a inclusão de experiências internacionais que se destacassem por seu grau de inovação, estruturação e consolidação. Esta soma de saberes específicos contribuiu para a formulação de um quadro-síntese dos indicadores de sustentabilidade urbana aplicáveis ao conjunto habitacional \'Parque Residencial Manaus\'.