Otimização da extração de própolis em solução aquosa e caracterização do extrato - Costa, Denis Jansen Lemos (2020)
A própolis é uma substância resinosa com importante conteúdo de compostos bioativos e ceras que protegem a colmeia contra fungos, bactérias e insetos. Para o uso da própolis como remédio terapéutico é necessário realizar uma extração etanólica, na qual é removida parte de sua cera e preservado seus polifenóis. Entretanto, existe uma limitação no consumo desse extrato devido à concentração de álcool nele presente. Portanto, este trabalho tem como objetivo desenvolver a extração de própolis em meio aquoso para o uso comercial. Para isso, a própolis in natura foi moída em liquidificador e peneirada usando peneiras de 35 Mesh, 45 Mesh, 80 Mesh e 100 Mesh, as quais foram caracterizadas. Assim, foram determinados o tamanho de partículas, os parâmetros de cor das frações, a umidade, cinzas, teor de ceras, atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos totais e flavonoides das frações de própolis. Os extratos etanólicos das frações de menor tamanho de partícula (Frações A e B) apresentaram menor teor de compostos fenólicos (A: 2,86 mg/mL) e menor teor de cera (B: 3,39%). Por outro lado, a fração com maior tamanho de partícula (G) apresentou maior teor de compostos fenólicos (5,35mg/mL), flavonoides e atividade antioxidante. Assim, o processo de moagem e peneiragem permitiu a separação das ceras da própolis, mas também provocou perdas de compostos bioativos. Na etapa seguinte do trabalho, foi realizada a otimização do processo de extração aquosa da própolis através de um Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) 2³, que permitiu avaliar o efeito do tamanho de partícula, tempo de extração e concentração de álcali sobre o pH, massa mecânica, teor de sólidos solúveis, teor de compostos fenólicos e teor de flavonoides do extrato. A concentração de álcali demonstrou ser a variável com maior influência sobre o extrato, enquanto o tamanho de partícula não teve influência significativa sobre os parâmetros avaliados. A metodologia de superfície de resposta permitiu otimizar as condições para a preparação do extrato aquoso de própolis. O extrato otimizado apresentou alto rendimento de extração (sólidos solúveis: 11,8% e massa mecânica: 33,1%), alto teor de compostos bioativos (Teor de flavonoides: 4,3mg/mL e teor de compostos fenólicos: 19,8mg/mL) e atividade contra o crescimento do microorganismo S. Aureus.