Biossíntese de nanopartículas de prata por actinomicetos e potencial aplicação na agricultura - Zwar, Ingrid Padovese (2021)
A nanobiotecnologia é uma abordagem de vanguarda cujo cerne é principalmente a utilização de micro-organismos para obtenção de material em escala nanonométrica. Neste trabalho, foi investigada a capacidade de biossíntese de nanopartículas de prata (AgNPs) de 24 linhagens de actinomicetos e potencial aplicação das AgNPs como agentes de biocontrole de fitopatógenos fúngicos. As AgNPs obtidas foram caracterizadas por espectrofotometria UV-Vis, Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). A atividade antifúngica das AgNPs foi avaliada por ensaio de microdiluição em caldo determinando a sua concentração inibitória mínima (CIM) sobre os fitopatógenos Alternaria solani, Alternaria alternata e Colletotrichum gloeosporioides. Para a avaliação de toxicidade das AgNPs foram realizados ensaios de índice de germinação e crescimento de plântulas de arroz. As linhagens foram identificadas molecularmente, sequenciando o gene 16S rDNA. Dentre as 24 linhagens avaliadas, 9 apresentaram a capacidade de síntese de AgNPs. Após análise da caracterização físico-química das AgNPs, Caat5-35 e Canv1-58 foram selecionadas. Estas apresentaram uma forte banda de ressonância plasmônica superficial na região compreendida entre 400-450 nm no espectro UV-visível, indicando formação de AgNPs após 48 h de reação. Ambas as AgNPs apresentaram estabilidade e monodispersão de tamanhos como verificado pela análise de DLS. As micrografias obtidas por MET revelaram a forma esférica de ambas as AgNPs e tamanhos médios de 30 nm para Caat5-35 e 60 nm para Canv1-58, condizentes com a análise feita por DLS. As análises por FTIR confirmaram a presença de grupos funcionais como aminas e hidroxilas de biomoléculas ligadas às AgNPs. As AgNPs inibiram o crescimento de todos os fitopatógenos testados, sendo A. alternata a mais sensível (CIM ≤4 µM). Em acréscimo, ambas AgNPs apresentaram uma ação antifúngica eficiente quando comparadas aos controles, anfotericina B e AgNO3, sendo cerca de 2 a 4 vezes mais potentes. Foi observada ausência de fitotoxicidade das AgNPs sobre a germinação de sementes de arroz e no crescimento da parte aérea e raiz das plântulas de arroz. Conforme a análise de identificação molecular, os actinomicetos Caat5-35 e Canv1-58 foram identificadas como Streptomyces sp.