Função simbólica e direito : a influência do mito no pensamento de Ernst Cassirer - Yamachi, Erick Yuji (2025)
O objetivo desta dissertação é estabelecer uma chave de acesso à forma simbólica do Direito a partir da perspectiva filosófico-antropológica tecida por Ernst Cassirer. A proposta, especificamente, será esclarecer os papéis da concepção de função, de símbolo e da respectiva conjugação de ambas a função simbólica com vistas ao entendimento da dinâmica em que se insere o estudo jurídico. Nesse sentido, a chave de acesso à obra cassireriana será por meio de uma análise voltada enfaticamente ao papel do Mito e, paralelamente, de outras formas como a Linguagem, o Estado e a Técnica enquanto forma simbólica primordial e pertinente ao estudo da normatividade vigorante no contexto do regime totalitário alemão. Por essa via, buscaremos apresentar a importância da cultura enquanto elemento central da hermenêutica proposta por Cassirer e, a partir da respectiva chave de interpretação, tornar possível a compreensão e a contextualização do Direito à luz do sistema filosófico do autor.