Variabilidade e estimativas de parâmetros genéticos da produção de proteases em Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Metsch) Sorokin - Braga, Gilberto Úbida Leite (1992)
No presente trabalho foram quantificadas as atividades proteolíticas contra caseína e elastina de 16 linhagens de Metarhizium anisopliae, crescidas em meio de cultura líquido, tendo a caseína como única fonte de carbono e nitrogênio. Os objetivos foram estimar parâmetros genéticos como a variância genética, a herdabilidade e o ganho esperado na seleção, bem como as correlações entre os caracteres avaliados e a possibilidade de se utilizar a seleção indireta, em programas de melhoramento genético para a espécie. Os resultados mostraram que existe uma grande variabilidade genotípica em todos os caracteres estudados entre as 16 linhagens, permitindo sua exploração no melhoramento. Os altos coeficientes de herdabilidade permitem que sejam esperados progressos substanciais na seleção fenotípica, seguida de reprodução por via clonal. Os altos coeficientes de correlação observados entre a atividade elastolítica determinada a 280 e a 450 nm, mostraram que a elastina pode ser usada em substituição a elastina "Congo-Red", como substrato para determinação da atividade elastolítica. Os coeficientes de correlação, bem como as estimativas de ganho na seleção indireta, mostraram que podem ser obtidos altos progressos na atividade elastolítica, através da seleção de linhagens com altas atividades proteolíticas contra caseína.