Disponibilidade de água e desenvolvimento de plantas de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) e braquiária (Brachiaria brizantha (A. Rich) Stapf cv. Marandu) consorciadas - Lima, Nino Rodrigo Cabral de Barros (2009)
O conhecimento da oferta pluviométrica e da variação da água no solo são fatores preponderantes para o manejo eficiente e o sucesso do sistema de integração lavoura-pecuária. O presente trabalho avaliou a produtividade e o desenvolvimento de plantas de sorgo AG-1018 e Brachiaria brizantha cv. Marandu consorciadas, sob períodos de estresse hídrico. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos referiram-se à interrupção da irrigação em períodos críticos para o desenvolvimento das culturas (T1 testemunha, irrigação durante todo o ciclo; T2 - interrupção a partir da germinação de B. brizantha; T3 interrupção no início do perfilhamento de B. brizantha e na iniciação da panícula do sorgo; e T4 interrupção no início do florescimento do sorgo). Em todos os tratamentos, a interrupção da irrigação foi mantida até que a umidade na camada de 0 a 60 cm do solo atingisse valores próximos do ponto de murcha permanente. As variáveis estudadas para ambas as espécies foram: altura da planta, produtividade de biomassa de parte aérea, índice de área foliar (IAF). Somente para a Brachiaria brizantha cv. Marandu,foi avaliado o número de perfilhos. Somente para o sorgo, foi avaliada a produção de grãos. As variáveis foram submetidas à análise estatística, realizando-se a análise de variância (teste F) e teste de Tukey para comparação de médias. Apesar de não haver diferença na biomassa de parte aérea do capim-marandu ao final do experimento, o estresse por déficit hídrico provocou atraso no perfilhamento e no desenvolvimento inicial das plantas. A restrição hídrica no período de iniciação da panícula ou do florescimento do sorgo cultivado em consórcio com capim-marandu determinou redução na produção de grãos da cultura. O plantio consorciado de sorgo e capim-marandu deve ser planejado de forma que a germinação do capim-marandu e a iniciação da panícula e o florescimento do sorgo não coincidam com períodos de restrição hídrica.