Extração e caracterização analítica do óleo essencial da espécie Aniba Canelilla, visando o isolamento do composto majoritário, 1-nitro-2-feniletano, e seu estudo toxicológico - Innocentini, Ana Paula (2000)
O óleo essencial analisado provém da espécie Aniba canelilla, encontrada somente na Hiléia de Humboldt, região amazônica, onde apenas se exclui a parte dos Andes. Trata-se de uma planta muito aromática, com odor predominante de canela que é utilizada pela população de seu local de origem como estimulante do sistema nervoso, antiespasmódico, antidiarréico e nos últimos anos descobriu-se o uso de seu óleo essencial como fungicida. Utilizaram-se dois tipos de amostras da planta: a cultivada e a nativa, coletadas respectivamente em janeiro de 1998 e janeiro de 1999, na cidade de Manaus - Amazonas, na Reserva Florestal Ducke - INPA. Iniciou-se a análise deste óleo essencial por Extração com Fluido Supercrítico e por hidrodestilação em Sistema de Clevenger, neste realizando-se mudanças na constante dielétrica e força iônica do meio de extração para estudo na variação do rendimento de extração do óleo. Caracterizou-se o óleo essencial determinando suas constantes tisico-químicas e analisou-se seu composto majoritário por técnicas espectroscópicas, como Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho, Espectroscopia de Absorção na Região do Ultravioleta-Visível, Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, técnicas espectrométricas como Espectrometria de Massas; usou-se ainda Cromatografia Gasosa de Alta Resolução, Análise Elementar e Calorimetria Exploratória Diferencial, visando sua aplicação médica como vasodilatador e vasoconstritor sobre o endotélio, camada interna de revestimento dos vasos sanguíneos. O rendimento de óleo essencial encontrado para a planta cultivada foi de 0,43% nos galhos; 0,28% no lenho;0,52% nas folhas e 0,80% na casca e para a planta nativa encontraram-se resultados de 0,85% na casca; 0,83% nos galhos; 0,50% nas folhas e 0,75% nos frutos. O composto majoritário identificado foi o 1-nitro-2- feniletano, encontrado na natureza em apenas outras 3 plantas. Sua maior concentração é de 93% nos galhos da planta nativa. Com essa alta porcentagem de 1-nitro-2-feniletano , efetuou-se sua purificação em coluna de adsorção de sílica-gel, para se realizar o estudo de sua Dose Letal 50% (DL50) em camundongos Balb/c, encontrando-se os valores de 908,8 mg/Kg para os machos e 1022,0 mg/Kg para as fêmeas. Os futuros trabalhos a serem realizados com o óleo essencial de Aniba canelilla podem ser para verificar seu efeito sobre o sistema cardiovascular, mais precisamente sobre o endotélio, já que este pode ser um nitrovasodilatador.