Estudo temporal da dinâmica folicular e parâmetros endócrinos de novilhas taurinas, zebuínas e bubalinas, mantidas sob o mesmo manejo nutricional - Baldrighi, Julia Maria (2013)
Sabendo do impacto que nutrição e ambiente podem ter sobre a reprodução é de fundamental importância para aplicação nas biotecnologias da reprodução analisar o ciclo reprodutivo de novilhas bovinas (taurinas e zebuínas) e bubalinas, temporalmente, sob as mesmas condições nutricionais e de manejo. Assim, este estudo teve como objetivo analisar temporalmente a dinâmica folicular de novilhas Holandesas, Gir e Búfalas, mantidas sob as mesmas condições de manejo. As fêmeas foram alocadas no Departamento de Reprodução Animal (CBRA/FMVZ/USP), Campus Pirassununga. No Experimento 1 as fêmeas foram pré-sincronizadas com duas doses de prostaglandina F2α (PGF; Dcloprostenol, 150 µg IM, Prolise®), com 14 dias de intervalo. O dia da primeira ovulação, após segunda dose de PGF, foi considerado como o dia 0 do ciclo. A partir do D0 foram realizadas avaliações diárias da dinâmica folicular (folículos > 3 mm) por ultrassonografia (Aloka SSD500, 7,5MHz), até à detecção da ovulação subsequente. O Experimento 2 foi realizado após a segunda ovulação, avaliando-se a dinâmica folicular a cada 12h para detectar o momento do desvio da primeira onda folicular. As variáveis resposta foram analisadas pelo PROC GLIMMIX do SAS. Não foi encontrada diferença entre os intervalos inter-ovulatórios (22,3±0,65; 22,1±0,95; 23,8±0,63 dias; Holandesas, Gir e Búfalas, respectivamente). No entanto, em relação às características a seguir, foram encontradas diferenças significativas (P<0,05) em pelo menos um dos grupos genéticos, Holandesas, Gir e Búfalas, respectivamente, para o número de ondas foliculares em um ciclo estral (2,6±0,17a, 3,4±0,24b, 2,8±0,11a ondas), número de folículos recrutados após primeira onda (26,1±1,7a, 66,2±15,9b, 22,7±1,91a folículos), e segunda ovulação (30,2±3,08a, 74,2±18,8b, 27,1±2,8a folículos), diâmetro do FD da primeira onda (15,8±0,66a, 12,3±0,32b, 12,1±0,03b mm), diâmetro do FD da segunda onda (11,8±0,73a, 9,4±0,52b, 10,6±0,31ab mm), diâmetro do folículo ovulatório (15±0,33a, 13,7±0,74ab, 13,5±0,46b mm), diâmetro máximo do CL (26,8±0,54a, 22,3±0,98b, 19,5±0,32c mm), concentração máxima de P4 no ciclo (7,7±0,33a, 8,0±0,85a, 5,3±0,28b ng/ml) e duração da dominância do FD da primeira onda (8,0±0,49a, 5,2±1,07b, 8,1±0,44a dias). Ainda com relação aos esteroides, a análise de testosterona plasmática nos 13 primeiros dias do ciclo foi semelhante entre as bovinas e menor para as bubalinas. Insulina e IGF plasmático também foram mensuradas. Novilhas taurinas e bubalinas (4,1±0,67 mUI/ml, 6,0±0,52 mUI/ml, respectivamente) apresentaram menores concentrações de insulina do que as zebuínas (9,0±2,15 mUI/ml), sendo que estas concentrações foram maiores durante a fase luteínica do que na fase folicular. Em relação ao desvio folicular no Experimento 2, não foram encontradas diferenças entre as raças para o momento do desvio (1,8±0,15; 2,1±0,21; 1,8±0,18 dias), entretanto, novilhas Holandesas apresentaram neste momento maior diâmetro de FD e FS (FD: 7,9±0,33; FS: 7,0±0,27 mm; P<0,05) quando comparadas às Gir (FD: 7,0±0,32; FS: 6,2±0,28mm) e às Búfalas (FD: 6,8±0,19; FS: 6,3±0,29mm). Não foram encontradas diferenças para concentrações de IGF-I total no fluído folicular e no plasma das taurinas e das zebuínas, porém as concentrações nas bubalinas foram superiores a das bovinas. Com esses resultados, conclui-se que novilhas de grupos genéticos diferentes (Bos taurus, Bos indicus e Bubalus bubalis) apresentam características de crescimento folicular e luteínico específicos para a raça, quando avaliadas temporalmente e nas mesmas condições de manejo ambiental e nutricional.