Psicologia positiva: avaliação de um modelo intraempreendedor de educação para o bem-estar - Robles, Renata Renda (2018)
São muitos os desafios do Empreendedorismo, e em seu ambiente disruptivo e inovador, não faltam novas abordagens para temas já conhecidos e de grande interesse geral. A Felicidade e o Bem-estar, por exemplo, estão presentes em diversos estudos no âmbito científico e, principalmente, no dia a dia das pessoas, sendo universalmente a busca constante da nossa existência. Estamos sempre procurando alternativas para uma vida equilibrada, mais saudável, com mais momentos positivos e, nessa busca incessante, o estudo da Psicologia Positiva tem se tornado cada vez mais conhecido em diversas áreas nas últimas duas décadas. A Psicologia Positiva busca trazer nosso foco para nossas forças e virtudes e promover emoções positivas, por meio de ferramentas simples e propostas de exercícios que devem ser incluídos na nossa rotina. Seus resultados satisfatoriamente positivos, comprovados nas diversas experiências e artigos publicados, embasam uma aplicação multidisciplinar e somam adeptos desta nova modalidade. Neste contexto, facilmente podemos visualizar as ações de Psicologia Positiva adaptadas ao cenário de pequenas ou grandes, novas ou antigas Organizações, intrínsecas às ações e à Gestão da Qualidade de Vida no Trabalho. No âmbito de um intraempreendedorismo inovador, o objetivo deste estudo é avaliar e mensurar o impacto de ações de Psicologia Positiva dentro do Programa de Qualidade de Vida de uma grande multinacional, apoiando-se nos conceitos da própria Psicologia Positiva, alinhados aos estudos de Bem-Estar, Qualidade de Vida no Trabalho e Bem-estar no Trabalho. Pela metodologia de Pesquisa-Ação participante, onde o pesquisador está inserido no grupo de estudo, foram aplicados questionários qualitativos e quantitativos em mais de 140 participantes, onde foi possível mensurar o real impacto dessas ações, demonstrando que o grupo participante apresenta diferenças significativas (médias 31% mais elevadas) nos níveis de afetos positivos e satisfação com a vida. Também foram feitas correlações destes resultados com a literatura estudada e a reavaliação e sugestões de melhorias ao Programa, constatando que, de uma maneira geral, todas as ações positivas geram valor agregado aos funcionários impactados, e consequentemente sensação de Bem-estar.