Atividade antioxidante de extratos de própolis verde em sistemas lipídicos emulsionados - Cavalaro, Renata Iara (2017)
O uso de antioxidantes sintéticos pela indústria de alimentos como forma de inibir ou retardar a oxidação lipídica tem sido amplamente questionado em relação à saúde do consumidor. Por isso, diversos estudos são realizados visando sua substituição por antioxidantes de fontes naturais, como os obtidos a partir da própolis verde. Neste contexto, a forma de extração influencia a composição e a atividade antioxidante dos produtos derivados, sendo um processo a ser estudado visando a obtenção não somente da extração dos compostos de interesse como também de vantagens operacionais. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica e experimentos sobre a reação da oxidação lipídica, bem como os antioxidantes sintéticos e naturais para substituição. Além disso, vários métodos de avaliação da capacidade e extração de antioxidantes, com atenção especial ao ultrassom, considerando que ainda não foi relatado em estudos com a própolis verde, apesar de ser considerado um dos melhores métodos de uso por alguns autores. Neste trabalho a extração de compostos antioxidantes de própolis verde com auxílio de ultrassom foi avaliada por meio da aplicação de delineamentos experimentais visando a otimização das condições de processo. Utilizou-se o delineamento central composto rotacional (DCCR) com 12 ensaios, sendo 4 pontos centrais para ambos os capítulos. Os extratos obtidos nas condições de processo otimizadas foram aplicados em emulsões lipídicas. No primeiro delineamento experimental analisado foram obervados efeitos significativos do tempo de processo e da proporção solvente:matéria prima sobre o teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, determinada pelo método ORAC, dos extratos obtidos. Por meio de análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) pôde-se identificar que o aumento do tempo de extração e da proporção solvente:matéria prima influenciaram positivamente a extração do Artepelin C e do ácido p-cumárico. Buscando-se melhorar a produtividade do processo de extração, foi aplicado um segundo delineamento experimental, fixando-se a variável tempo em 20 minutos e variando-se a concentração de etanol e relação amostra:solvente. Os extratos produzidos com uso de etanol anidro (99% v/v) e proporção própolis:solvente de 0,857:30 m/v, apresentaram atividade antioxidante e teores de Artepelin C e ácido p-cumárico superiores aos encontrados nos extratos obtidos do experimento anterior, evidenciando a importância do estudo sequencial para otimização do processo de extração. Os extratos produzidos nas condições otimizadas foram aplicados em emulsões lipídicas submetidas a teste acerelado de oxidação. As amostras adicionadas de extrato de própolis verde apresentaram grau oxidativo semelhante àquela adicionada do antioxidante sintético TBHQ, muito utilizado pela indústria de alimentos e questionado quanto aos seus efeitos sob a saúde do consumidor. Os resultados indicaram que extrato de própolis verde obtido em condições otimizadas representam uma alternativa para uso como antioxidante em sistema lipídico.