Frequência de apneia obstrutiva do sono em crianças com fissura palatina operada associada ou não à sequência de Robin: avaliação polissonográfica - Banhara, Fábio Luiz (2024)
Introdução: A Apneia obstrutiva do sono (AOS) apresenta elevada prevalência na população com sequência de Robin não sindrômica (SRNS). Apesar da prevalência bem documentada de AOS em crianças mais novas, existem poucos estudos sobre a prevalência de AOS em crianças em idade escolar com SRNS e crianças com fenda palatina não sindrômica (FPNS). Objetivo: Analisar a frequência de AOS e obstrução nasal (ON) em crianças de 6 a 12 anos com SNRS em comparação com crianças com FPNS. Método: Estudo prospectivo transversal e analítico desenvolvido em centro de referência. Foi realizada avaliação antropométrica, análise dentoesquelética e da face média em 69 crianças com SRNS e 77 crianças com FPNS. Adicionalmente foi realizada polissonografia tipo IV (PSG IV) (BiologixTM) em subgrupo de 29 crianças com SRNS e 19 crianças com FPNS. Os instrumentos utilizados para análise foram: a Escala de Distúrbios do Sono para Crianças (EDSC) para avaliação dos sintomas de AOS, e sonolência excessiva diurna (SED), e a Escala Congestion Quantifier Five-Item (CQ5) para avaliação dos sintomas do ON. Foi realizada análise estatística descritiva e analítica. Resultados: Escores positivos no DRS foram encontrados em 59,42% das crianças com SRNS e 46,75% daquelas com FPNS (p>0,05). A SED foi observada em 23,19% do grupo SRNS e 9,01% do grupo FPNS (p>0,05). Escores positivos para ON foram observados em 14,49% das crianças com SRNS e 20,78% daquelas com FPNS (p>0,05). Nos subgrupos PSG IV, foi observado IDO compatível com AOS leve a moderada em 89,65% do grupo SRNS e 78,94% do grupo FPNS (p>0,05). Além disso, alterações faciais e faríngeas, como má oclusão Classe II de Angle, classificações III e IV de Mallampati e mordida cruzada profunda, foram associadas à AOS. Conclusão: Tanto as crianças com SRNS quanto com FPNS apresentam alta frequência de AOS leve a moderada, destacando a necessidade de avaliação sistemática da presença de distúrbios respiratórios do sono nesta população.