Influência da ausência de distrofina sobre o desenvolvimento cartilagíneo do processo condilar da mandíbula de camundongos mdx - Silva, Jodonai Barbosa da (2013)
A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença de caráter hereditário recessivo ligado ao cromossomo X, que determina a ausência da distrofia, a responsável pela progressiva degenaração muscular observada no DMD. Embora não expresse o fenótipo, a camundongo mdx apresenta a ausência da distrofia e o mais comum modelo animal experimental para estudar as repercursões da DMD em muitos orgãos. Este estudo foi realizado na cartilagem do processo condilar da mandíbula de mdx, um importante sítio de crescimento craniofacial. Assim, o PC dos mdx de 4 (G1) e 10 (G2) semanas e dos respectivos controles (camundongos c57BL/10 mice) foram avaliados usando as técnicas de microscopia de luz (H.E, Picrosirius e Safranina-O) e de imunohistoquímica (IGF e IGF-IR). Em ambos os grupos, não houve diferença estatísticamente significante na área do PC e comparação aos controles. O número de e a área dos condrócitos, bem como, a quantidade de matriz extracelular (MEC) forma menores nos grupos mdx. A imunorreatividade para ambos, IGF-I e IGF-IR, proporcionalmente maiores nos grupos mdx. Os dados quantitativos e predominância do colágeno tipo I nos grupos mdx, sugere um processo precoce de envelhecimento na cartilagem do PC desses animais.