Avaliação da participação de receptores de imunoglobulina G (FcγR) e do complemento (CR1, CR3) na produção de ânions superóxidos por neutrófilos normais e de lúpus eritematoso sistêmico - Alves, Celene Maria de Oliveira Simões (2000)
A proposição deste trabalho foi avaliar o envolvimento das propriedades imunoquímicas de imunocomplexos, dos receptores Fcγ e do sistema complemento e seus receptores na produção de ânions superóxidos por neutrófilos normais de coelho, no modelo experimental, e estender estes estudos para neutrófilos de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. lmunocomplexos, formados com anticorpos (lgG) de afinidades funcionais diferentes, na ausência e presença de componentes do complemento, foram usados, empregando-se várias concentrações, para estimular a produção de ânions superóxidos em neutrófilos de coelho. lmunocomplexos contendo lgG com afinidade funcional maior foram mais eficientes em estimular o burst oxidativo em neutrófilos de coelho, sendo que a incorporação de componentes do complemento nos IC amplificou significativamente estas respostas, alterando, provavelmente, a disposição dos fragmentos Fc das moléculas de lgG e tornando-os mais acessíveis aos receptores Fcγ da membrana do neutrófilo. Além disto, estes IC de afinidade funcional maior foram mais eficazes em consumir complemento, por ativação das vias clássica e alternativa, quando comparados àqueles com anticorpos de afinidade funcional menor. A participação dos receptores Fcγ, CR1 e CR3 no processo de produção de ânions superóxidos foi investigada através de duas estratégias experimentais: a primeira utilizou imunocomplexos formados com a molécula de lgG íntegra (IC-lgG) e imunocomplexos formados com o fragmento F(ab\')2 de lgG [(IC-F(ab\')2)], na ausência e na presença de complemento de soro de coelho ou de soro humano normal, para estimular a produção de ânions superóxidos em neutrófilos de coelho, via FcγR e/ou CR3/CR1; a segunda foi um ensaio de inibição da função biológica do CR3 com etanol. Em ambas, o metabolismo oxidativo dos neutrófilos foi medido por quimioluminescência dependente de lucigenina. Os resultados obtidos mostraram que a opsonização dos complexos imunes por componentes do complemento aumenta a produção de ânions superóxidos. Além disto, mostraram que os receptores FcγR, CR1 e CR3 devem atuar juntos, em cooperação, durante o reconhecimento de partículas opsonizadas pelo complemento, por neutrófilos, ativando as vias sinalizadoras da fagocitose e produção de espécies reativas de oxigênio. O conjunto destes resultados trazem subsídios para o entendimento de fatores que favorecem o desenvolvimento de doenças causadas por imunocomplexos, sendo que a definição da participação do complemento na produção de ânions superóxidos é importante para a compreensão do que ocorre no neutrófilo de pacientes com LES com respeito a esta função.