Avaliação do magnésio na capacidade imunomodulatória de células tronco mesenquimais e sua ação sobre células hematopoiéticas em modelos experimentais in vitro e in vivo - Lima, Fabiana da Silva (2020)
O magnésio (Mg2+) é um mineral que apresenta potencial anti-inflamatório, e dados da literatura mostram que o consumo adequado ou o enriquecimento de dietas com esse mineral pode ser benéfico para o sistema imunológico. Por outro lado, a deficiência de Mg2+ no organismo pode contribuir para alterações no sistema imunológico e para a formação de processo e mediadores inflamatórios, com capacidade de influenciar a complexa regulação tanto da hemopoese quanto dos mecanismos envolvidos no processo imunológico/inflamatório. Sabendo-se que o Mg2+ é indispensável para diversas funções celulares, o presente trabalho buscou investigar os efeitos in vitro do enriquecimento com Mg2+ sobre alguns mecanismos da capacidade imunomodulatória das CTMs e também as repercussões da hipomagnesemia sobre a medula óssea e sangue periférico em camundongos. Foram utilizadas células C3H/10T1/2, cultivadas com diferentes concentrações de Mg2+, células RAW 264.7 e também linfócitos primários de camundongos C57Bl/6 cultivados com \"meios condicionados\". Os resultados mostraram aumento significativo da proliferação de células C3H/10T1/2 cultivadas em meio enriquecidos com Mg2+, diminuição da produção de citocinas inflamatórias e diminuição da fosforilação de NF-&#954B. A análise do efeito desse tratamento sobre outras células imunes resultou em modificação da produção de citocinas pelos linfócitos e células RAW 264.7, agindo sinergicamente com as moléculas produzidas pela célula C3H/10T1/2 potencializando o efeito imunossupressor. Para a investigação dos efeitos da deficiência de Mg2+ sobre as células da medula óssea e sangue periférico, foram utilizados camundongos C57BL/6, machos e adultos, dividido em 2 grupos, controle (dieta AIN93M) e deficiente em Mg2+ (AIN93M com 90% de restrição de Mg2+) por 4 semanas. Os resultados mostraram que a deficiência dietética de Mg2+ resultou em aumento de neutrófilos no sangue periférico e de células jovens na medula óssea, e também alteração no ciclo celular e aumento da expressão de genes e proteínas relacionados à diferenciação de granulócitos