Caracterização dos efeitos do vento sobre mudas de cafeeiro (Coffea arábica L.) Cv. Mundo novo e Catuaí vermelho - Caramori, Paulo Henrique (1982)
No presente experimento, submeteu-se mudas de cafeeiros, cultivares Mundo Novo LCMP 376-4 e Catuaí Vermelho H 2077-2-5-81 , em condições de viveiro, às velocidades médias de vento de 1,0 , 2,0 e 3,0 m.s-1, obtidas a partir de ventiladores comerciais acionados em posição oscilante, em confronto com mudas que se desenvolveram sob o fluxo natural no interior do viveiro, cujo-valor médio foi de 0,08 m.s-1. O experimento foi conduzido por 40 dias, sendo que durante este período foram feitas avaliações de crescimento, consumo de água e danos mecânicos. Os principais resultados obtidos foram: 1 - Menores incrementas de altura, comprimento dos internódios, número e comprimento de ramos plagiotrópicos, peso de matéria seca e área foliar, a partir da velocidade média dia de 2,0 m.s-1. Houve também acentuada redução da taxa de assimilação líquida e taxa de crescimento relativo a partir desta velocidade. 2 - Nas plantas expostas a 1,0 e 2,0 m.s-1, a cultivar Catuaí apresentou maior taxa de transpiração, peso de matéria seca e taxa de assimilação líquida, provavelmente por conseguir suprir melhor a demanda evaporativa. 3 - Os danos mecânicos se acentuaram com o aumento da velocidade do vento, tornando-se severos nas plantas submetidas a 2,0 e 3,0 m.s-1 .