Análise crítica do processo de planejamento da implantação de um escritório de gerenciamento de projetos. - Lima, Murilo Paes (2008)
A implantação de estruturas como o Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP) é uma ação que tem sido muito utilizada recentemente visando desenvolver e aprimorar a gestão de projetos nas organizações. Num momento em que cada vez mais as empresas estão utilizando projetos para implantar o seu planejamento estratégico, torna-se fundamental garantir a maior eficiência e eficácia possível na gestão de seus projetos. A utilização de um EGP pode trazer uma série de benefícios à gestão de projetos de uma organização; entretanto, sua implantação é um processo complexo que deve ser planejado com cuidado. O objetivo desta dissertação é identificar os fatores que influenciam o processo de planejamento da implantação de um EGP e analisá-los quanto à forma que sua influência é exercida, de tal modo que propicie uma implantação de sucesso. Este objetivo é alcançado através da análise do processo de constituição de um EGP, do processo de planejamento estratégico do EGP e do processo de planejamento de suas fases. Dentro do processo de planejamento estratégico do EGP, são detalhadas as análises que envolvem o diagnóstico da situação atual da empresa, os benefícios esperados, as condições de viabilidade para implantação, a definição dos objetivos estratégicos, os tipos de EGP, suas funções e a influência da estrutura organizacional. São ainda analisadas a influência da cultura organizacional, da maturidade em gestão de projetos, dos fatores críticos de sucesso e os recursos e custos envolvidos na implantação. A dissertação ainda contempla um estudo de caso da implantação de um EGP em uma grande empresa brasileira, líder em seu setor. Neste estudo de caso buscou-se confrontar as conclusões das análises realizadas com as condições e resultados verificados no caso específico. Como conclusão do estudo, fica claro que não existe uma \"receita de bolo\" para a implantação de um EGP. Os responsáveis pela implantação devem entender quais fatores afetam o planejamento de um EGP e trabalhar no intuito de melhor adaptar estes fatores à implantação do EGP de sua organização. Deste modo, esta dissertação atinge seu objetivo e oferece ao leitor uma visão de quais são estes fatores, como eles afetam o planejamento e quais os possíveis caminhos que podem ser tomados para se implantar com sucesso um EGP.