"Vivendo no método canguru: a tríade mãe-filho-família" - Caetano, Laise Conceicao (2004)
Este estudo teve como foco a vivência da família no método canguru (MC) com os seguintes objetivos: identificar o significado para mãe e família dessa experiência, compreender o funcionamento da dinâmica familiar decorrente da permanência da mãe e do filho no MC, apreender as transformações familiares provenientes da permanência no método e construir um modelo teórico sobre a experiência. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista e observação. Entrevistou-se 26 pessoas, membros de 18 famílias assistidas na enfermaria canguru no Hospital das Clínicas UFMG. Utilizou-se como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como método a Grounded Teory. Dos dados emergiram os fenômenos; TENDO EVOLUÇÃO E DESFECHO NÃO ESPERADOS NA GESTAÇÃO, que é uma fase em que os pais se deparam com a gravidez e sofrem diante da gestação interrompida; DEPARANDO COM A PREMATURIDADE DO FILHO, em que os pais entram no mundo da prematuridade, constatando a necessidade de agir pela sobrevivência do filho, e VIVENDO A DECISÃO E A EXPERIÊNCIA JUNTO DO FILHO, que revela a possibilidade ou não de entrar e permanecer no MC hospitalar. A partir desses fenômenos, foi possível chegar à categoria central Pesando riscos e benefícios entre estar com o filho no canguru ou com a família.