O \'lugar\' da Geografia nos cursos de Pedagogia do Estado de São Paulo - Azevedo, Thais Angela Cavalheiro de (2016)
Os profissionais brasileiros que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental devem ser, prioritariamente, Licenciados em Pedagogia. Os currículos de tais cursos de graduação precisam contemplar diversas áreas do conhecimento, dentre elas, a Geografia. Esta possui um papel fundamental na formação inicial do professor, uma vez que possibilita o ensino-aprendizagem do raciocínio espacial, da leitura de mundo, da linguagem cartográfica, dentre outros. Consideramos estes elementos como essenciais para a plena formação dos estudantes dos anos iniciais, em prol da cidadania no Brasil. Diante do exposto, nossa investigação objetiva identificar como os componentes curriculares voltados para o ensino de Geografia são propostos nos currículos formais dos Cursos de Pedagogia, de universidades públicas. Realizamos um trabalho com contornos qualitativos, por meio de análise documental envolvendo nove cursos de Licenciatura Plena em Pedagogia, na modalidade presencial e em Instituições de Ensino Superior públicas, localizadas no Estado de São Paulo, no Brasil. O cenário de legitimação teórico é composto por autores que discutem formação de professores, currículo e ensino de Geografia, além das bases legais que sustentam as diretrizes nacionais voltadas à formação docente no Brasil. As análises revelam que as cargas horárias dos componentes curriculares voltados para o ensino de Geografia apresentam considerável variedade entre os cursos estudados. A Geografia está presente nos cursos de Pedagogia quando são propostos os estágios supervisionados, as linhas de pesquisa, os laboratórios de estudo e pesquisa, a interdisciplinaridade e os conteúdos a serem trabalhados no Ensino Fundamental. Destacamos que a Cartografia é mencionada nos documentos curriculares como uma importante linguagem para o ensino-aprendizagem em todas as instituições investigadas. Nossa investigação aponta que os cursos de Licenciatura Plena em Pedagogia, no âmbito do currículo formal, contemplam o ensino de Geografia, de diferentes maneiras, em diversos momentos e com variadas denominações, portanto, seu lugar é garantido, mesmo que minimante, no currículo formal da formação docente.