Representações discursivas do imigrante no Brasil a partir de 1945 - Bueno, Alexandre Marcelo (2011)
A imigração no Brasil pós-1945 se caracterizou, em um primeiro momento, pela retomada dos grupos imigrantes mais tradicionais (europeus e japoneses). Os europeus, em geral, vieram para o trabalho na agricultura e/ou na indústria na condição de refugiados ou de deslocados de guerra. Com a volta desses imigrantes, a sociedade nacional e o Estado brasileiro retomaram as discussões a respeito do melhor tipo de imigrante para o país. Nesse contexto, constrói-se uma série de representações do imigrante desejável e indesejável. Em um momento posterior, nos anos 1950-1960, o fluxo imigratório prosseguiu com a entrada de imigrantes latino-americanos e asiáticos (coreanos e chineses), que tinham uma qualificação menor do que a desejada pela sociedade nacional e pelo Estado brasileiro. O objetivo de nosso trabalho é o de analisar as representações positivas e negativas do imigrante construídas pela sociedade e pelo Estado brasileiros depois de 1945. Veremos também como a sociedade e Estado brasileiros constroem suas próprias imagens (ser brasileiro) a partir da presença dos imigrantes. Nosso último objetivo será o de examinar possíveis formas de preconceito e de intolerância contra o imigrante no Brasil. O material de nossa análise é constituído por três discursos distintos (jurídico, científico e jornalístico). O primeiro discurso se refere a leis que tratam dos temas da nacionalidade brasileira, do estrangeiro no país e do refugiado. O segundo discurso analisado é o científico, com artigos que tratam da seleção de imigrantes e/ou da interação deles com a sociedade e o Estado brasileiros. O terceiro discurso selecionado é o jornalístico, com reportagens sobre a contribuição dos imigrantes ao país ou de sua interação, bem ou mal sucedida, com brasileiros. Para as análises, utilizamos a semiótica de linha francesa. Dentre as diversas orientações teóricas que a semiótica possui nos dias atuais, selecionamos a semiótica tensiva para explicar a formação dos valores dos discursos que tratam da imigração; a sociossemiótica para entendermos as formas de interação entre imigrantes, sociedade nacional e Estado brasileiro; e a semiótica das paixões para compreendermos como as emoções e os sentimentos são mobilizados na construção das representações do imigrante, da sociedade nacional e do Estado brasileiro.