Avaliação dos desfechos neurológicos e mortalidade em doentes com trauma cranioencefálico grave submetidos ao protocolo de transfusão maciça - Godinho, Maurício (2023)
Após a fase inicial do atendimento aos traumatizados graves, o trauma cranioencefálico (TCE) é a principal causa de morte e sequelas permanentes. O sangramento maciço, por sua vez, representa 50% das mortes por trauma nas primeiras 24 horas. A estratégia de reanimação hemostática por meio do protocolo de transfusão maciça (PTM) aumenta a sobrevida dos doentes com sangramento maciço, mas pouco foi estudado em relação ao impacto no desfecho dos doentes com TCE grave que receberam transfusão liberal. O objetivo deste estudo foi avaliar o desfecho neurológico e a mortalidade dos indivíduos com TCE grave que foram incluídos no PTM, quando comparados aos que não foram. Fizeram parte do estudo amostra populacional de indivíduos tratados na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da FMRP-USP (UEHCFMRP-USP) entre 1º de agosto de 2013 e 31 de julho de 2018, em decorrência de eventos traumáticos contusos, com idade igual ou superior a 15 anos. As vítimas de trauma contuso foram identificadas no banco de dados da Divisão de Cirurgia de Urgência e Trauma. Dentre os traumatismos contusos (TC) foram identificados os doentes com TCE grave definidos pela Escala de Coma de Glasgow, bem como aqueles que receberam o PTM. Com base no levantamento foram analisadas as variáveis do estudo em doentes com TC e TCE que não receberam o PTM e doentes com TC e TCE que receberam o PTM, avaliando desfecho neurológico no momento da alta hospitalar por meio da escala de Rankin modificada (ERM), além da mortalidade. Neste estudo foi encontrado amplo predomínio do sexo masculino, envolvendo eventos com motocicletas, onde as lesões de crânio estiveram associadas ao pior desfecho neurológico e ao óbito. O desfecho neurológico com sequelas graves e óbito foi 80% maior nos indivíduos que não receberam sangue e seus componentes por meio do PTM em comparação com o grupo que recebeu o PTM. A transfusão na fase inicial, por meio do PTM, de sangue e seus componentes parece proteger os doentes com TCE grave, entretanto novos estudos são necessários considerando maior casuística.