Contribuição ao estudo da rotulagem ambiental dos materiais de construção civil - Caiado, Alessandra Ramos (2014)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver modelos de tabelas informativas contendo atributos de desempenho técnico e ambiental de produtos da construção civil para os produtos forro de lã de vidro e impermeabilização de coberturas planas. Foram estudadas as normas para Declaração Ambiental (normas ISO 14.000) e um levantamento dos requisitos que demandam atributos específicos para materiais de construção e que constam nos sistemas de certificação ambiental de edifícios LEED BD+C 2009, AQUA Residencial e norma de desempenho NBR 15.575: 2013 - Parte 1. A pesquisa foi desenvolvida com a participação de agentes do meio produtivo, articulando as demandas de projetistas e dos segmentos industriais dos produtos supracitados. Foram selecionados atributos que influenciam a qualidade ambiental do edifício: toxicidade; conteúdo de compostos orgânicos voláteis; presença de substâncias carcinogênicas; porcentagem na composição e tipo de conteúdo reciclado; descarte do produto e da embalagem; certificações do produto e do fabricante. Atributos que influenciam o desempenho técnico do material quanto à segurança, funcionalidade e durabilidade foram selecionados para cada tipologia de produto: reação ao fogo; propriedades que afetam a estanqueidade, manutenção, o desempenho térmico e acústico; prazos de garantia e durabilidade. A combinação desses atributos permite, desde as fases iniciais do processo de projeto, exercício de análise e interpretação dos dados para a especificação de materiais adequados às necessidades do edifício e seus usuários. O modelo apresentado, denominado Tabela Ambiental, favorece a informação dinâmica aos envolvidos da cadeia construtiva, evoluindo juntamente com o conhecimento do mercado sobre o tema e suas inovações tecnológicas. A Tabela Ambiental apresenta uma proposta de comunicação simplificada e, por meio da referência de comprovação, incentiva a especificação consciente e responsável, podendo incrementar a educação ambiental e direcionar o mercado da construção civil a novos rumos na sustentabilidade.