Riscos para a construção parental e a constituição psíquica do bebê: um estudo psicanalítico - Silva, Fernanda Fernandes da (2023)
Esta tese investiga a relação entre a construção parental o tornar-se mãe e pai e a constituição psíquica do bebê a partir do contexto de gestação de alto risco, quando há uma detecção pré-natal sugestiva de riscos para a díade. Por um lado, procura explicitar os tipos de transformações emocionais por que passam os pais, analisando a construção e o exercício da parentalidade; por outro lado, tendo em vista a qualidade do ambiente (mãe, pai, irmãos, família), indicar os possíveis impactos do exercício da parentalidade na constituição psíquica do bebê. Nessa perspectiva, considerando o processo de constituir-se psiquicamente pai e mãe, bem como o processo que caracteriza a origem e a formação da vida psíquica do bebê, o trabalho busca analisar o que seria uma situação típica ou seja, gestação e nascimento sem complicações que impliquem uma má formação do bebê ou o risco de morte , e, em seguida, as transformações e vulnerabilidades psíquicas envolvidas no contexto de uma gestação de alto risco. O ponto de partida foi o desenvolvimento de uma pesquisa teórica, embasada em alguns autores como Freud, Winnicott, Aulagnier e Dolto que reúnem contribuições para essa problemática; e, num segundo momento, uma pesquisa de campo, com coleta de dados para uma análise qualitativa e comparativa dessa situação e de suas especificidades. Esse tipo de pesquisa pode contribuir para o exercício dos cuidados necessários aos pais e bebês no campo da saúde da mulher, da criança e da família inserida nesse cenário, seja em termos privados, seja em termos de assistência dos serviços públicos de saúde.